Return to site

Хорошо ли M&A для инновационного стартапа или это плохо?

Прежде, чем начинать свой бизнес любой предприниматель должен понимать, как из него выйти. Вопрос этот вполне прагматичный, связанный с фиксацией прибыли на вложенные средства, время и усилия. Не всем удается это сделать через фондовый рынок, как, скажем, Apple, Google или Facebook. Еще больше стартапов не доживает до подобного момента своего признания.
В современном инновационном бизнесе кривая доходов имеет форму буквы J. Первые годы существования инновационного стартапа характерны отрицательным финансовым результатом, связанным с высокими операционными затратами и отсутствием доходов. При успешном развитии деятельность стартапа начинает приносить плоды, а финансовый баланс улучшаться. Но до этого момента надо еще дожить. Недаром, этот период у венчурных инвесторов называется «долиной смерти».
В этот период неопределенность успеха инновационного бизнеса еще высока, но при этом требуется постоянные финансовые вливания, которых, чаще всего, хронически не хватает.
Это противоречие делает принятие инвестиционных решений для венчурного инвестора особенно сложным. Также эта особенность является одной из причин низкой ликвидности венчурных инвестиций и длительности инвестиционного периода — около 5 – 7 лет. Требуется время, чтобы пройти «долину смерти» и выйти на устойчивые финансовые потоки. И только потом может наступить, а, может быть, и нет, время пожинать финансовые плоды.
Пройти весь этот сложный путь на собственные средства стартапу не под силу. Прожить на гранды тоже не всегда удачная стратегия. Поэтому для многих стартапов является мечтой задача как можно быстрее «встать на ноги», показать первый положительный результат своей деятельности, чтобы выгодно продаться большому бизнесу. Получив, таким образом, устойчивый фундамент, инновационный стартап получает шанс развиваться более интенсивными темпами, даже при сохранении отрицательного финансового баланса.
Поэтому опытные создатели стартапов конструируют модель и структуру своего бизнеса, заранее ориентируясь на конкретного покупателя, таким образом, заблаговременно снижая управленческие риски при сделке и упрощая процесс слияния с бизнесом будущего покупателя.
Поэтому создателей инновационного стартапа должно больше заботить жизнеспособность своего бизнес-начала, а не собственная независимость от крупных компаний. В конечном счете, самореализация авторов разработки заключается в успешной реализации их идеи, а не в полном контроле ее судьбы на рынке.
В этой связи не стоит избегать корпоративных венчурных фондов и, соответственно, высокой вероятности поглощения вашего стартапа их материнскими компаниями. Главное сделайте так, чтобы «серому волку» большого бизнеса пришлось потрудиться прежде, чем поймать и поглотить «красную шапочку» вашего инновационного проекта, тогда ваши усилия будут хорошо оценены и стоимость M&A сделки вас приятно порадует.

Впервые опубликовано на iBusiness.ru

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly