Return to site

Российскому бизнесу нужны “самоучки”, а не профессионалы

Профессионалы класса «А» нанимают специалистов уровня «А+», а специалисты класса «В» берут работников класса «С». (Стив Джобс)
Недавно Headhunter опубликовал любопытные результаты опроса HR-специалистов. Треть работодателей уверены, что делать карьеру можно без специальных знаний(!!!). В данных исследования даже используется пренебрежительное слово «корочка» в качестве обозначения эквивалента образования.
С одной стороны можно принять подобную точку зрения «эйчаров», так как исторически так сложилось в России, что большинство выпускников высших учебных заведений практически ни дня не работали по своей специальности. Во многом это связано с плохой работой со школьниками в области профессиональной ориентации. А выбрать будущую профессию на основе подростковых представлений о ней или рассказам родителей далеко непросто.
59% специалистов, подбирающих сотрудников в компанию, утверждает, что диплом не дает весомых преимуществ и положительно относятся к соискателям без профильного образования. Более того, 22% указали, что соискатели, выбирающие работу не по специальности, расцениваются ими как хорошие работники, поскольку смогли самостоятельно освоить принципиально новую для них профессию.
Но, возможно, тогда HR-специалисты положительно относятся к профессиональной переподготовке, которую часто в стране ошибочно называют «вторым высшим»? Или другим видам бизнес-образования (например, повышение квалификации, MBA)? Вовсе не так. 66% HR-специалистов отнесутся настороженно к специалисту с тремя и более образованиями, а 12% и вовсе считают этот фактор отрицательным.
Поэтому если хотите найти работу — хорошую работу, то не указывайте все ваши университеты. Будьте скромнее, упомяните максимум два учебных заведения, иначе вас не поймут «эйчары», которые «фильтруют» слишком образованных кандидатов.
О чем это говорит? О том, что в сегодняшнем российском бизнесе охотнее принимают «самоучек», чем профессионалов со сформированной системой профессиональных компетенций. «Кадровики» отдают предпочтение специалистам, готовым «копипастить» опыт (кстати, не всегда успешный), чем создавать нужную для компании систему работы по своему направлению на основе базовых профессиональных принципов.
Для большинства работодателей важен скорее опыт кандидата, чем диплом, подтверждающий знания. Лишь 6% опрошенных отметили, что откажут соискателю без диплома, но с солидным опытом в требуемой сфере деятельности.
Именно поэтому в последнее время так часто среди требований к будущему сотруднику можно встретить перечень компаний или отраслей откуда готовы рассматривать «эйчары» кандидатов. Все это косвенно подтверждает, что внутри компаний нет веры в эффект незамыленного взгляда, так называемой «свежей крови», что специалист с функциональной, а не отраслевой квалификацией может лучше разбираться в области задач, которые стоят перед компанией. В качестве наиболее экстремального варианта проблема приобретает вид простой боязни начальника, у которого за плечами кроме многолетнего опыта работы в отрасли ничего нет, принять подчиненного с более высокой квалификацией, упорядоченной хорошим бизнес-образованием методикой и грамотной профессиональной терминологией.
Что можно ожидать от «профессионалов копипаста»? Ничего хорошего, так как нет смысла «смотреть по сторонам», воспринимать изменения в окружении и интегрировать их в свою работу и тем самым получать новый опыт. Да и сами работодатели не ждут новаций, им нужен «тупой» перенос предыдущего опыта сотрудника в условия нынешней компании. Таким образом, круг замкнулся. Требования работодателей не стимулируют работников к развитию, а «опытные» сотрудники не создают ожидания высоких результатов у самих компаний. Получается всеобщая деградация: от сотрудника в отдельности до бизнеса в целом.
Но рынок с ростом конкуренции движется в сторону усложнения ситуации и применяемых решений. В таких условиях тиражирование опыта не срабатывает, так как такая практика адекватна для типовых задач, с которыми уже сталкивались. Для современных рынков характерно большая доля неопределенности и сжатие временных периодов на принятие решений, поэтому бизнесу сегодня нужны новые компетенции. А значит, без образования сегодня нельзя.
Проблемы, которые испытывает бизнес на конкретном рынке, очень быстро впитываются университетами и переводятся в методику обучения для формирования востребованных навыков у профессионалов для работы на нем. Нередко требования самих бизнес-школ к квалификации выпускаемых специалистов опережают спрос на самом рынке. Это не удивительно, так как учебные заведения закладывают в образовательную программу компетенции, с которыми выпускник вполне комфортно может существовать в профессиональной среде в перспективе 7 – 10 лет даже в условиях быстро изменяющихся внешних условий на рынке. Но все эти специалисты, судя по результатам опроса Headhunter, проходит мимо подавляющего большинства HR-специалистов.

Впервые опубликовано на iBusiness.ru

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly