Return to site

Инновации – это способ выживать в условиях жестокой конкуренции

Не секрет, что российский бизнес тяготеет к доминированию на рынке через административный ресурс. При таком подходе задача бизнеса сводится к удержанию статус-кво в своих сферах. Не так много отраслей, где можно говорить о настоящей конкуренции. Как правило, это рынки, где действуют преимущественно иностранные компании, и отсутствует бизнес с государственным участием.
Инновации – это способ выживать в условиях жестокой конкуренции. Желание заработать на рынке, где предложение избыточно, заставляет искать инновационные разработки, которые лягут в основу нового товара или позволят существенно сократить издержки на производство и таким образом получить преимущество перед конкурентами.
Драйвер всех новшеств — это малый и средний бизнес, которого в стране не так много.
У них ограничены ресурсы, поэтому они находятся в поиске идей и решений с большим коммерческим потенциалом. Они генетически созданы для того, чтобы формировать новые рынки сбыта и на этом вырастать в крупный бизнес.
Чтобы инновации стали востребованы в нашей стране нужно, чтобы у хотя бы части населения заработал предпринимательский дух – желание стать богатым за счет своих способностей и трудолюбия. И это должно быть востребовано в обществе. Это похоже на американскую мечту, которая базируется на принципе, что у каждого есть шанс стать богатым.
В нашей пословице, что «от суммы и от тюрьмы не убежать», нужно избавиться от второй части. Люди должны поверить в себя и в свои способности, получить врожденное желание предпримать усилия, чтобы найти свою «золотую жилу».
В отношении крупного бизнеса государство должно вести политику по стимулированию их перехода на инновационные решения. Но реализовываться это должно через ужесточение требований к энергоэффективности, экологичности и безопасности производства и выпускаемой продукции. Так поступает весь мир. Вспомните те же примеры из Европы по вводу квот на вредные выбросы или введения новых экологических стандартов для автомобилей, а также их безопасности.
Скажем, в Швеции действует государственная программа по доведению смертности на дорогах до нуля. Все это заставляет автокомпании искать решения для соответствия новым стандартам, чтобы остаться на рынке.
Так же должно поступать наше государство. Через ужесточение норм и их соблюдение стимулировать крупный бизнес к R&D работам.

Впервые опубликовано на iBusiness.ru

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly