Return to site

Каждый день вы перестраиваете себя.

· Саморазвитие,навыки,Компетенции

Читая очередную публикацию о необходимости менять себя, пришел к мысли, что вся эта суета с постоянным обучением излишне преувеличена. Конечно, среда меняется, и она заставляет осваивать новые навыки, но в знаниях не происходит столь заметных и быстрых изменений. Приходится осваивать лишь новые инструменты.

А поскольку все новые инструменты направлены на более эффективную работу, то скорость работы с ними значительно увеличилась, от этого и складывается ощущение, что время стало течь быстрее. Но вместе с ускорением обработки чего-либо, мы менее бережно относимся к связанным с этим инструментом ресурсам.

Например, в своем детстве я осваивал навыки фотографирования в кружке вместе с другими сверстниками на простенькой фотокамере "Смене 8м". У нас был один фотоаппарат на всех и ограниченное количество пленки, поэтому мы делали снимки поочередно и старательно выискивали сюжет и стремились поставить аккуратно все настройки, чтобы сделать качественно снимок без помарок. Потом, мы шли в лабораторию, проявляли пленку, следя за реактивами и временем обработки, а затем уже смотрели что у нас вышло и наиболее удачные снимки печатали на бумаге. Это требовало времени и терпения, чтобы узнать что твое действие оказало верный результат. Нынешние цифровые технологии дают ответ моментально, да и практически не требуют навыков, как и впрочем того набора химикатов и оборудования, которое было необходимо для пленки. Но вместе с этим произошла девальвация снимка как такового.

Мир идет по пути упрощения требуемых навыков настолько, что складывается ощущение, что для выполнения той или иной работы уже не требуются знания.​

Аналогичная ситуация происходит и в других сферах. Все изменения как таковые приводят к тому, что цена ошибок снижается, да и навыков те или иные действия требуют все меньше и меньше. Мир идет по пути упрощения требуемых навыков настолько, что складывается ощущение, что для выполнения той или иной работы уже не требуются знания или, по-крайней мере, в таком объеме, как раньше.

Но тут есть одна маленькая засада, точнее самообман. Конечно с развитием интернета ценность знаний упала, но именно знания дают вам понимание основных принципов, создают систему, что делает процесс осваивания новых навыков осознанным и проще. В конце концов в некотором предельном варианте любая работа может свестись к правильному выбору кнопки, как в программе "Как стать миллионером", а все остально за вас будет делать компьютер.

В итоге, на мой взгляд, нет опасности "не успеть за прогрессом", так как одни навыки отмирают, как мой - фотографировать на пленку, вместо них приходят более простые. И нет необходимости вам проходить все стадии трансформации навыков в той или иной сфере. Вы легко можете перешагнуть через ступень или даже две, если обладаете знаниями для понимания как получить требуемый результат от действия. Согласны?

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly