Return to site

По результатам собеседования работу получает робот

· технология,будущее,работа

Еще лет 12-14 назад меня удивила история одного иностранного менеджера, который рассказал о том, что на заводе в России у них задействовано только три человека. Всё производство автоматизировано, управляется и контролируется удаленно через интернет в другой стране. Эти три работника выполняют указания удаленного центра управления на задачах, где необходимо непосредственное присутствие человека. При том, что роботы в производстве далеко не были новостью уже тогда, я впервые подумал, что открытие нового производства не всегда означает создание значимого количества новых рабочих мест.

Сегодня оглядываясь по сторонам, вижу признаки, что технологии начинают теснить человеческий труд в сервисных компаниях. Про беспилотный транспорт говорить не буду. Это перспектива не завтрашнего дня, хотя она не так далека от нас. Есть более реальные примеры. Скажем, замена продавцов-кассиров в фаст-фудах на терминалы.

Не секрет, что в таких сферах как торговля или общепит затраты на человеческий труд одна из основных статей расходов. Приложения в смартфонах начинают вытеснять фронт-офисы банков, туристических агентств и прочих сервисных компаний. Вот терминалы в точках общепита пока не теснят, но предоставляют альтернативу покупателю. Вырабатывают новую привычку.

Если пофантазировать, то не трудно представить, что персонал того же Макдональдса можно в будущем легко заменить роботами и терминалами. Сейчас жарит котлету и картошку человек, а завтра машина. Работник может ошибиться с процедурами, а машина нет. Человек может заболеть, опоздать, быть в не настроении, а машина лишена всех этих недостатков. Машине не нужны проходы между оборудованием, комната для переодевания, отдыха и т.п., а значит помимо фонда заработной платы можно сэкономить на площади технологического помещения. Вопрос лишь в наличии, стоимости и надежности автоматического оборудования. С решением этого вопроса рабочие места будут отданы роботам, компьютеру и искусственному интеллекту.

Наблюдая за этими переменами, задумался над тем, какие профессии будут актуальны в будущем. Очевидно, что чем более однотипны операции работника и выше стоимость его труда, тем быстрее будет происходить вытеснение человека, как это модно сейчас говорить, искусственным интеллектом.

Конечно, повальная технологизация коснется в основном массового сегмента рынка, там где цена и стабильное качество являются одними из определяющих факторов для потребителей. Труд человека (не путать c handmade) станет привилегией более дорогих сегментов товаров. Но все равно это неизбежно приведёт к сокращению традиционных для нынешней экономики рабочих мест. Какие профессии будут приходить им на смену? И появятся ли такие?

Конечно, будущей экономике, где многое, если не почти всё, автоматизировано и роботизировано нужны будут программисты, алгоритмисты, дизайнеры всех видов, инженеры-роботехники и операторы-контролеры, которые в хабах будут следить за работой систем. Нужны будут специалисты, которые будут развивать искусственный интеллект.

Кто еще? Чем будет заниматься основная масса населения?

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly