Return to site

Уберизация найма

Работа по вызову работодателя

· бизнес модель,структура компании,персонал

Есть расхожая фраза, что кадры решают все. Правда, подход к кадровому вопросу у HR и руководителей находится в старой парадигме, которая заключается в том, чтобы отыскать лучшего сотрудника на рынке, переманить и всячески его удерживать (соцпакет, мотивация, бонусы, премии и т.д.).

В экономических условиях, когда у компании ограничены ресурсы, очевидно, что оплачивать качественный человеческий ресурс становится дорого. Собственно этим объясняется замена более дорогих сотрудников менее требовательными. Но если "кадры решают все", то фактически происходит уменьшение капитала компании, т.е. снижение потенциала её жизнеспособности и развития.

Чтобы сохранить его (потенциал), нужен другой подход к организации работы компании, а именно оплата только того времени сотрудника, который необходим. Фактически "шерить" его интеллектуальный потенциал с другими компаниями, но не отпускать совсем. Только не следует это путать с институтом фриланса, основная идея которого получить не профильную для компании работу по максимально возможным низким расценкам. В данном случае речь о том, как использовать более эффективно самый дорогой (в прямом и переносном смысле) для компании ресурс - человеческий.

Другими словами, это иная структура бэк-офиса компании, которая становится мобильной и гибкой в зависимости от решаемых на данный момент задач. Соответственно, фонд заработной платы "плавает" соразмерно потребности организации в той или иной квалификации. Сложнее менеджерить такую структуру, но экономический эффект, мне кажется, будет оправдан.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly