Return to site

Как пылесос превратить в гурмана

· Бизнес,Маркетинг,Предпринимательство

Микеланджело в ответ на вопрос как он создает свои скульптуры говорил: "Я беру камень и отсекаю все лишнее". Если посмотреть на стратегию компании подобным же образом, то можно обнаружить сходство с подходом великого художника. Стратегия - это отказ от всего лишнего.

"Я беру камень и отсекаю всё лишнее". - Микеланджело Буонарроти

В таком определении сразу становится понятно, что интуитивно стратегия в любой компании появляется тогда, когда есть возможность отказаться от чего-то, что кажется не профильным, неинтересным и ненужным. Неосознанный выбор проектов, клиентов, заказов и т.п. формируют такую же неосознанную стратегию у бизнеса. Её никто в компании, даже руководство не в состоянии сформулировать, но она присутствует незримо.

Верно и обратное, когда не приходится выбирать и компания берётся за всё, что сулит денег, то тут не до стратегии, наполнить бы кэшем счет. Только до тактики руки и доходят и даже не на всё их хватает.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что стратегия - это удел только насыщенных деньгами компаний. Но это не так. Стратегия позволяет из существующего положения переместиться в желаемое, а значит решает задачу, как из всеядного бизнес "пылесоса" превратиться в гурмана. Другими словами, стратегия может помочь начать "дышать" нормально и полной грудью.

Для тех, у кого все интуитивно налажено, формализация стратегии может показаться излишеством. Всё же получается, пусть даже никто не знает как. Но всё же в постоянно меняющейся внешней среде рано или поздно придётся приходить в осознанное состояние. Оно нужно, чтобы повторить успешный опыт в новых рыночных условиях.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly