Return to site

Знаете ли вы, насколько опаздываете к своей цели

Планирование начинается с конца

· Планирование,Визионерство,Управление проектами

Наверное те из нас, кто занимался поиском работы и ходил по собеседованиям, встречался с вопросом от работодателя о том, как вы видите себя через 3-5 лет. Большинство из нас имеют дежурную заготовку или фантазирует прямо на ходу, чтобы продемонстрировать свою целеустремленность. Но в лучшем случае это просто ваше представление - картинка без понимания как в неё переместиться.

В одной из последних моих встреч за чашкой кофе мы разговаривали с одним моим клиентом из прошлой жизни. В процессе беседы выяснилось, что он составляет для себя и своих проектов долгосрочные планы на 10 и более лет, которые он, как человек с хорошим чувством юмора, подписывает, точнее сказать, озаглавливает в стиле "План по захвату мира компанией Х в период правления Путина, с последующие его переизбранием. Подпись: Профессор Преображенский". Т.е. в той точке, когда проект состоит только из пачки бумаги, естественно нет никаких ресурсов по "захвату мира", да и сам он лично еще не является профессором, но самим заголовком он уже визуализирует будущее.

Всё это можно было считать шуткой, если бы в каждой шутке не было лишь её доли. Посколько мы знакомы уже более 15 лет, то знаю, что ему по силам поднимать сложные и даже технологические проекты в сферах, которые ему совсем не знакомы. Поэтому я за это зацепился и немного попытал его, чтобы узнать его ноу-хау.

Планирование начинается с визуализации цели, и затем в обратном порядке выстраивается весь план.

Что мне понравилось в его подходе? Планирование начинается с конца (визуализация цели, как я уже отметил, заложено в самом названии) и в обратном порядке выстраивается весь план. Все необходимые этапы обозначены с использованием альтернативы, т.е. что надо сделать, если первоначальный сценарий не сработает. Кстати, именно поэтому его план выглядит как бумажная лента и он не пользуется MS Project, хотя хорошо им владеет. Это дает высокую адаптивность плана к изменяющимся внешним условиям, а значит высокую вероятность его выполнения.

Непредсказуемость внешних обстоятельств - это проблемы, существующие у нас в голове.

Вторая важная вещь связанная с таким долгосрочным планированием - это понимание компетенций, которые необходимо получить, чтобы завершить проект. Именно поэтому он подписывает его с тиле "профессор Преображенский", понимая в каких областях ему необходимо будет разобраться и найти решение, чтобы продвинуться в своем плане на следующий этап.

Когда мы заговорили про сроки в этом плане, то он ответил, что большинство вещей имеют определенные сроки. В любом случае, если он ошибся с ними при планировании, то легко может определить насколько опаздывает и принимать соответствующие решения.

Мораль всей этой истории в том, что непредсказуемость внешних обстоятельств, рынка - это проблемы, существующие у нас в голове. Можно и нужно делать долгосрочное планирование своей карьеры, бизнеса компании, любого проекта. Надо перестать думать лоскутками времени в один год или даже короче, опасаясь неизвестного будущего. Конечно, не все складывается идеально даже у моего героя, но у него есть план до 2025 года и он точно знает, что ему надо предпринять в любой момент этого периода и делает это.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly