Return to site

Вечный стартапер: есть идея, но нет бизнеса

Что стоит понимать под стартапом? В Америке стартапом считается уже, по сути, готовый бизнес, руководители которого понимают, что их бизнес будет делать и — как зарабатывать. У стартапа в американском смысле есть команда, и она нацелена реализовывать идею, по крайней мере, с потенциалом высокого спроса.
В России же если люди просто имеют какую-то идею, они уже считают, что они стартаперы. Те, у кого она родилась, даже не знают, как это будет выглядеть и главное, как это вообще может быть реализовано. Но они уже называют себя владельцами стартапа.
Казалось бы, само слово, само имя «стартапер» — формальность: не важно как ты называешься, важно то, что ты хочешь делать бизнес. Минус здесь один, но существенный. Человек может всю жизнь пробегать в стартаперах — носиться со своей идеей, ничего по сути не предпринимать, кроме как участвовать во всевозможных инвестиционных презентациях, рассказывать о том, какая у него гениальная идея и ожидать, что «прилетит, вдруг, волшебник» с огромным количеством денег и решит все его проблемы.
В этом существенное отличие отечественных стартаперов от американских. Американский стиль предпринимательства говорит, что люди должны «болеть» своей идеей. Они не просто в нее верят, но ее активно двигают, хотят довести ее до логического завершения — до продукта, которым будут пользоваться миллионы людей, или, если это технология, — которой будут использовать в технике или в производстве. В России в головах стартаперов (может быть, стоит списать это на российский менталитет) не всегда есть связь между идеей и деньгами, которыми на ней можно заработать.
У нас, к сожалению, не ценятся в обществе, в отличие от большинства западных стран, заслуги предпринимателей в плане коммерциализации технологии. Если в нашей стране человек что-то придумал и заработал на этом миллион (а может и еще больше денег), то он в глазах людей совсем не предстает героем. У нас отношение в стране к богатым, в большей степени, негативное.
Даже те, кто заработал большие деньги своим умом, своими трудами и закатанными рукавами, — и они не удостоены признания в обществе. У нас нет «социального заказа» на людей, которые самореализовываются в бизнесе. У нас это просто не воспринимается, что доказывает существование пословицы: «если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»
В западной структуре общества у людей есть прямая взаимосвязь: чем лучше у тебя образование, тем больше твой доход. Ты ведь много что знаешь, много что умеешь — соответственно, у тебя немного другое положение в общественной иерархии — в первую очередь, с точки зрения уровня доходов. В России же типично, что люди, получившие три высших образования, не получают много и часто чувствуют себя, по сути, никем.

Впервые опубликовано на iBusiness.ru