Return to site

Стартап — это возрастное

Интересно взглянуть на личность основателя стартапа с точки зрения возраста инноватора. Все-таки стартаперство, поиск новых идей для бизнеса, а тем более инновационного бизнеса, — это удел молодых, а не людей со статусом.
Безусловно, и люди с возрастом могут начинать стартапы, но они это делают на уже накопленных знаниях — и этот бизнес, возможно, тоже будет инновационным. Но, как правило, у людей с опытом отсутствует ничем неподкрепленный оптимизм, пропадает ощущение открытых возможностей. В этом смысле, молодым легче прийти в стартап: они многого не боятся, так как им просто не все известно.
Молодым свойственно верить, что они могут изменить мир. И им действительно иногда удается в какой-то степени «сломать» правила своей убежденностью и упрямством. И, в конечном итоге, они создают стартап, который становится интересным и глобальным, часто с новой и уникальной моделью ведения бизнеса. В таких стартапах опыт — не помощник, который убивает идею в зародыше, так как человек сам себя разубеждает. Логика такова: зачем я это буду делать, если мой опыт говорит, что ничего из этого не выйдет? Для инновационных стартапов важно, чтобы его команда смогла перешагнуть через свой опыт и начать что-то новое, поверив, что это действительно возможно. Но ведь «перешагивать» всегда трудно.
Правда, есть случаи, когда удачный стартап может получиться у более зрелых людей. Это относится к ситуациям, когда они видят зарождающиеся тренды, которые пока в жизни находятся в состоянии «сигналов». Их опыт помогает правильно расшифровать слабые импульсы к изменениям в обществе и оседлать будущий тренд в самом его начале. Эти стартапы нередко реально «выстреливают».
Но, как мне кажется, это все-таки более редкий случай по сравнению с огромным числом ситуаций, когда в бизнес приходят молодые и верят, что у них все получится. Да, конечно, успешного результата добиваются не все, но некоторым удается сломать стену сложившихся стереотипов.

Впервые опубликовано на iBusiness.ru

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly