Return to site

Гибкие организационные структуры

· структура компании,Управление,HR

Глядя на развитие аутсорсинга, удаленных рабочих мест и одновременно давление на снижение затрат бизнеса, приходит мысль о том, что, по идее, классический офис с кучей сотрудников должен умереть. И дело не в том, что всех или почти всех переведут на домашнюю работу. Нет!

Речь о том, что поменяется организационная структура организаций, которая станет гибкой и состоять и плавающего количества фрилансеров и функциональных команд. Это будет такая сеть профессионалов, которая будет объедена определенными задачами и их решением и каждый из них будет подключаться по мере необходимости. Т.е. понятия работа и рабочий день практически исчезнут. Конечно, лидеры этих сетей будут наиболее постоянной единицей, что не скажешь о других функциональных единицах.

По сути неким похожим образом уже работают некоторые ИТ компании, которые разработку и техническую поддержку своего программного продукта распределяют по сети команд программистов, расположенных в разных частях мира. Экономия на кадровых издержках с одновременным желанием привлекать лучших профессионалов будет мотиватором того, что данные гибкие организационные структуры будут возникать во многих традиционных отраслях.

Так вот основная моя кофейная мысль была про то, что большинство внутренних процессов в таких гибких организационных структурах потребует стандартизации как выходных, так и входных параметров задачи. Т.е. в условиях конструктора внутренних процессов, где любая функциональная единица может быть заменена на более соответствующий уровню сложности работы специалиста или команду таковых, то транзакции между этими единицами должны быть, очевидно, максимально функциональными для интеграции.

По-моему, это будет колоссальный слом многих нынешних шаблонов, связанных с наймом, работой и управлением людьми.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly