Return to site

Визионерство лучше стратегии, когда оно есть

Проблема нашего бизнес-сообщества и общества в целом, что мы все испытываем комплексы по поводу того, что у России особый путь и в стране не может ничего достойного родиться. В глобальном мире мы мыслим локально и сами отделяем отечественный бизнес от всего «цивилизованного мира». У нас виноваты все вокруг: экономическая ситуация, политика государства, потребители у нас не такие и т.д. В итоге в стране нет предпринимателя способного «родить» глобальную бизнес-идею. Почему так?
Дальновидные и успешные стратегии основаны в большей степени на интуиции (визионерстве), чем на существующих фактах. Человек склоннен переоценивать влияние технологий в краткосрочной перспективе до 3-х лет и недооценивать — в долгосрочной — более 10 лет. Это подтверждает тот факт, что стратегические направления для развития бизнеса принимаются в условиях глубокой неопределенности.
Визионерство [лат. visio (visionis) — видение, представление, образ] — склонность к призрачным мечтаниям, фантастическим видениям, построению воздушных замков и т.п.
Успех многих великих компаний, таких как Amazon, Google, Apple, Facebook основан на таланте их основателей. Созданные ими бизнес-модели и продукты нередко опережают время, в которые трудно поверить в период их зарождения, но в конечном счете они меняют окружение и в итоге работает на их прибыль.
Существует мнение, что структурированный анализ широко известными в менеджерской среде методами (PEST, SWOT, матрицы BCG, GE/McKinsey, Ансоффа и т.д.), подгоняется под видение, которое вызревает интуитивным способом в головах талантливых топ-менеджеров. Якобы визионерство — это сугубо индивидуальный талант, результат которого невозможно повторить, педантично следуя алгоритмам стратегического анализа.
Как раз противники бизнес-образования приводят в качестве аргумента его бесполезности — неумение преподавателей университета сделать из человека визионера.
Наверное, в этом утверждении есть частичка правды, так как такие компании как Polaroid, Kodak, Nokia и т.п. вряд ли можно заподозрить в отсутствии стратегии и неумении проводить анализ для ее разработки. Но выбранное ими направление для развития бизнеса завело их в тупик.
Безусловно все методы стратегического анализа — это попытка формализовать сложный алгоритм человеческой мысли, в котором исключен способ включать воображение. Порой сам человек не в состоянии объяснить, почему он пришел к тому или иному выводу, поэтому любой метод не идеален в отсутствии фантазии. Визионерство — это искусство видеть невидимое.
И все же, если нет таланта визионерства, то лучше иметь навыки стратегического анализа, чтобы выявлять возможности для развития бизнеса. Другими словами, если нет видения, то лучше иметь стратегию.
«Не боги горшки обжигают». Проблемы визионерства не в существующих методах анализа, а в людях, которые их применяют. Создавать конкурентноспособные стратегии могут специалисты хорошо владеющие методологией, с помощью которой можно обосновать направление для развития бизнеса и осуществить выбор перспективного сегмента рынка для компании.

Впервые опубликовано на iBusiness.ru

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly