Return to site

Два разных мира, две разные планеты

· бизнес-культура,Управление,профессионалы

Недавно попались результаты опроса российских менеджеров по одной из специальностей. Не буду раскрывать какой, так как болезнь симптоматичная для многих, если не всех профессионалов. Всё бы ничего, но у меня был отчет по приблизительно аналогичному исследованию европейских, американских и азиатских компаний. И я сравнил ответы.

Что бросилось в глаза? Менее глубокая палитра обозначенных проблем/вызовов стоящих перед профессией и бизнесом у отечественных специалистов. Отчасти это можно объяснить тем, что у нас не очень любят заниматься прогнозами, предпочитая реализованные кейсы, чтобы скопировать успешную практику к себе.

С другой стороны, я не хочу идеализировать зарубежных коллег. Скорее, их разнообразие ответов связано с кругом вопросов, которые поднимаются и освещаются в профессиональных и деловых медиа, бизнес-конференциях и прочих профессиональных сообществах. Другими словами, они находятся в насыщенном информационном поле, которое дает возможность искать ответы в большем количестве направлений.

Конечно, всё рано или поздно докатится и до нас, но, скорее, это будет поздно по сравнению со всем мировым бизнесом. Они уже успеют реализовать обсуждаемое сегодня и выйти на новый уровень, пока мы только осознаем проблему.

И вот знаете, что странно для меня? Ведь это по сути говорит о нашей изоляции от всего остального мира. И вовсе не потому, что они нас чем-то обделили, а просто потому, что мы не включены в общую дискуссии и, скорее, даже не хотим там присутствовать. Наверное, из-за того, что думаем, что у нас свой особый путь и набор проблем, по сравнению с остальным миром, а, может, банальнее - из-за языкового барьера и нежелания смотреть чуть шире, чем нужно здесь и сейчас. Завтра будет завтра, тогда и будем разгребать то, то навалится в будущем, а заранее подготовится - сизифов труд. Как это по-россиийски, не правда ли?

Не мы задаем тренды и, главное, не работаем над тем, чтобы быть на передовой. Мы сами себе ставим лимит на возможности.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly