Return to site

Все неудачные стартапы несчастливы одинаково

Прочитал статью основателя проекта YouDo – и возникло ощущение дежа вю. Судьба российских стартапов одинакова несчастлива. Это относится не только к инновационным разработкам, но и к традиционным видам бизнеса таким, как кафе, ресторан, салон красоты и т.д. 40% новых компаний «умирают» еще в первый год существования. Можно сказать, что YouDo оказался в более «счастливом» положении по сравнению с другими: спустя год низкодоходной деятельности начали нащупывать прибыльную бизнес-модель.
Но в этой печальной статистике часто виноваты сами стартаперы. Проблема предпринимательства в России, особенно в области интернет-проектов, кроется в подмене понятий – идея выдается за бизнес.
Создать сайт даже по всем правилам usability — это не значит, что у вас есть онлайн-компания. Нагнать траффик на ресурс, выполнив ряд SEO и рекламноконтекстных манипуляций, не решает задачи получения ожидаемого дохода.
Чему нас может научить опыт YouDo? Команда проекта шла по пути наращивания производственных ресурсов (в данном случае найме web-программистов) без понимания того, сколько и как они будут зарабатывать. Другими словами решение дизайнерских изысков и их адаптация под желания случайно возникших клиентов заменяло задачу создания продуктов и просчета потенциального спроса на них.
Меня лично разочаровывает тот факт, что для российских стартаперов является правилом игнорировать специалистов с маркетинговыми знаниями и навыками и не включать их в состав своей команды. Не говорю о тех, кто считает, что маркетинговые коммуникации с наборами фишек и трюков — это и есть весь маркетинг, а о профессионалах, которые могут работать с задачами неопределенности, присутствующими в любом инновационном стартапе, и работать вместе с технологами над созданием продуктов и просчитывать потенциал спроса на них.
Потребитель является отправной точкой для любого успешного бизнеса, а не идея и даже не команда, способная ее реализовать. Создание ценности, за которую готовы заплатить, — это есть главная задача, требующая решения перед тем, как выходить на рынок со своим предложением.
Это мнение мне подтвердили в компании Fast Lane Venture, которая занимается интернет-стартапами на российском рынке. В беседе накануне данной публикации со специалистами этого фонда мы говорили об огромном дефиците предпринимателей, способных работать с потребительскими инсайтами для создания новых бизнес-проектов.
Мораль истории с YouDo такова. Если вы хотите создать успешно работающий бизнес, особенно в такой конкурентной среде как интернет, вы должны понять, что основа такого бизнеса на 80% — это современный маркетинг, который включает анализ потребительских инсайтов, выявление ценности, определение сегментов потребителей, создание продуктов, выбор каналов распределения, влияние на конструирование бизнес-процессов и, конечно, продвижение.

Впервые опубликовано на iBusiness.ru

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly