Return to site

Почему нужно "изобретать велосипед"

· Маркетинг,конкуренция,Изобрести велосипед

Все знают мудрость о том, что нет смысла изобретать велосипед. Но любая мудрость существует в контексте и не является универсальной. Но всё же изобретать надо и вот когда.

Любой бизнес рано или поздно в попадает в категорию commodity. Конечно, не в традиционном понимании, но схожем по сути, когда любое предложение на рынке становится практически идентичным, различаемым только по упаковке и названию торговой марки.

Конечно, такая ситуация гиблая для бизнеса, так как она неизбежно ведет к войне цен, а значит снижению рентабельности. Вот в таких ситуациях и нужно "изобретать велосипед" заново.

Успех Макдональдс не в том, что он делает самые вкусные и полезные гамбургеры на свете, а в том, что он предлагает потребителю стабильность ожиданий за свои деньги.

Что это значит? Компания должна себя заново изобрести и придать иной смысл тому, что она делает. Вот возьмем, например, Макдональдс. Кто-то может сказать, что это крупнейшая сеть гамбургерных ресторанов. Да, это так, но позволю усомниться, что люди туда идут именно за бутербродом с мясной котлетой. Скажу больше, что есть множество заведений, где наверняка гамургеры делают вкуснее и из более полезных ингредиентов. Но они не получают такого внимания как Макдональдс. Его секрет в том, что он продает стабильность в качестве и человек, который оказывается в окружении незнакомых заведений и Макдональдса выберет последний, а не множество других точек общепита, даже если по всем параметрам они выигрывают в своем предложении.

С всеобщей коммодитизацией сталкиваются не только традиционные компании, но и значительно инновационные как Google/Яндекс, Amazon/Озон/AliExpress, Apple/Samsung и т.д. Поэтому компании должны заново себя изобретать и вносить новые идеи в свой бизнес, чтобы их "велосипед" отличался от "велосипеда" конкурентов.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly