Return to site

Любая инновация начинается с выявления скрытой формы спроса

Самый распространенный способ креатива — это «копипаст». В российской экономике много компаний и продуктов, которые созданы по образцу и подобию. Например, Ozon с Amazon, Перекресток с Carrefour (перевод с французкого Перекресток), Biglion с Groupon, молочные продукты Wimm-Bill-Dann с Danone, Ростикс с KFC и много других компаний и товаров, которые не так масштабны и менее известны. Мое личное убеждение, что такие бизнесы-копипасты далеки от инновационной деятельности и, соответственно, трудно их рассматривать в качестве объектов для венчурных инвестиций.
Такой метод «R&D» вполне оправдан на развивающихся рынках с низкой конкуренцией. Зачем увеличивать риски, связанные с созданием собственных новых продуктов, когда свободно много ниш на локальном рынке, которые уже нашли и освоили зарубежные компании на своих территориях.
Надо сказать, что в России еще много ниш, которые не заполнены, поэтому сохраняется возможность прямого копирования идей для внедрения на российском рынке. Почему такая практика у нас распространена и надо ли это менять?
В своих предыдущих постах, я уже писал, что инновации — это способ выживания бизнеса в условиях высокой конкуренции. Предпочтения потребителей изменчивы как образ, темп и стиль жизни, поэтому нельзя надеяться, что спрос на любую продукцию будет сохраняться на протяжении длительного времени. Компаниям также надо меняться и предлагать новые продукты в соответствии с переменами в потребительском поведении.
К сожалению, большинство российских компаний живет сегодняшним днем. Наш бизнес еще может отдает себе отчет в том, как и что нужно продавать «сегодня», но вовсе не представляет, что будет предлагать своим потребителям «завтра».
Можно по пальцам пересчитать российские компании, которые делают долгосрочные прогнозы, проводят форсайты, строят дорожные карты развития технологий, которые окажут влияние на интересующие рынки сбыта. Соответственно, становится понятно, почему поиск инноваций и собственные R&D работы не востребованы в российском бизнесе или имеют формальный характер.
Не удивительно, что функция маркетинга в отечественном бизнесе слабо развита и заточена на выполнение операционных задач, а не стратегических. А ведь любая инновация должна начинаться с выявления скрытой формы спроса и сегмента потребителей, которые готовы будут потреблять новинку. Глупо инвестировать существенные средства в разработку того, что не имеет шансов на коммерческий успех.
Чтобы найти ответ на вопрос «Где лежат деньги?», т.е. новый рынок сбыта со значимым и экономически оправданным потенциалом, западные компании используют методологию маркет менеджмента. Ее особенность в том, что в центре внимания бизнеса находятся потребители, с их проблемами и поиском решений, компания же настраивает бизнес-модель таким образом, чтобы обеспечить максимальную ценность своего предложения. Следуя этому принципу, выделение новых рыночных или потребительских ниш с последующим выведением нового продукта будет обеспечивать максимальную отдачу, т.е. прирост денежных потоков.
Вывод: если мы хотим действительно развивать инновации, то надо не копировать чужие идеи, а развивать маркетинговые компетенции предпринимателей и менеджмента, которые позволят создавать действительно интересные новые продукты и сервисы.

Впервые опубликовано на iBusiness.ru