Return to site

В ближайшем будущем большинство компаний станут представителями ИТ-отрасли

Однажды забирая машину из сервиса, мастер мне сообщил, что в рамках технического обслуживания они произвели апгред программного обеспечения управления привода заднего моста. Вот тогда я реально осознал, что автомобиль стал больше компьютером, чем мы можем себе представить.
В современном автомобиле вы можете увеличить мощность двигателя, загрузив лишь другую программную прошивку. Педаль газа давно стала электронной, что позволяет ПО управлять интенсивностью разгона в зависимости от состояния дорожного покрытия или вашего выбора в каком скоростном режиме передвигаться. Я уже не говорю про системы навигации, мобильного интернета и раздачи wifi сигнала в салоне, отслеживания дистанции до впереди идущего автомобиля, предупреждения о наличии машины в «мервой» зоне при перестроении, пересечения полосы разметки, мониторинга состояния водителя и т.д. и т.п.
И чем дальше, тем большая доля программного обеспечения и электронных систем будет присутствовать в машинах. Так что, уже трудно строго определить к какой отрасли принадлежат автопроизводители. Они уже полноправные участники ИТ-индустрии.
Программное обеспечение и ИТ-системы проникают не только в машины. Они появляются в крупной и малой бытовой технике, в медицинском диагностическом оборудовании, в игрушках, в различных аксессуарах, в рекламе, услугах и т.п. Сегодня благодаря ИТ-системам привычные товары становятся интерактивными. Они следят за нашим настроением, физическим состоянием, предпочтениями, подсказывают, что нам надо сделать, будят нас в более благоприятный момент с учетом наших биологических ритмов, следят за нашим весом, сообщают о динамике его изменения и даже пишут за нас статусы в социальных сетях.
Информационные технологии востребованы и будут востребованы еще больше. Если учесть, что мы движемся в сторону мобильной торговли, когда смартфон станет нашим кошельком и магазином одновременно, то практически любой компании необходимо будет интегрировать ИТ решения в их продукты и услуги.
Поэтому так или иначе информационные технологии компаний станут частью процесса удовлетворения потребителей своим рыночным предложением, а не просто средством обеспечения работы офиса и автоматизации производственных процессов. А раз ИТ-системы станут частью бизнес-модели большинства компаний, то разработкой программного и аппаратного обеспечения им придется заниматься в любом случае. Наглядно это видно на примере Amazon, который занялся разработкой и производством собственного планшетника, являющимся платформой для потребления всех предлагаемых онлайн-магазином товаров.
В этом контексте мне не видится катастрофичной ситуация, когда многие российские инновации имеют отношение к информационным технологиям. Главное, чтобы существующие и будущие ИТ-стартапы смогли создавать продукты с большим потенциалом спроса в глобальном масштабе. А вот с последним у нас не очень хорошо обстоит дело. Ведь отечественная ИТ-индустрия, по-крайней мере, в части программного обеспечения была всегда конкурентоспособна на мировом уровне практически с первого дня появления данной отрасли, точнее наши программисты.
А вот в части готовых продуктов мы не сильно преуспели. Не так много отечественных ИТ-компаний имеют признание за пределами родины. Касперский, ABBYY, Yandex, Mail.ru, ВКонтакте — и на этом мой перечень иссякает. Россия один из крупнейших интернет-рынков в мире по числу пользователей, но при этом уровень проникновения электронной коммерции крайне низкий. Мы сильно недоразвиты в сфере ИТ, чтобы боятся избытка инноваций в данной области.
С другой стороны очевидна экономическая сторона интереса к ИТ-инновациям. История активного развития интернета показывает, что капитализация компаний данной отрасли растет сумашедшими темпами при относительно низкой их капиталоемкости. В этом аспекте у информационных технологий нет конкурентов. Другие отрасли требуют значительно больших инвестиций при меньших премиях в капитализации в случае успеха.
Мне остается только пожелать, чтобы заработанные на отечественных ИТ-инновациях капиталы потом начали работать на развитие других отраслей.

Впервые опубликовано на iBusiness.ru